Per tutto il mese di maggio il buon cibo farà da protagonista negli eventi culturali della Vallecamonica, con una serie di iniziative organizzate dal Distretto Culturale e dall’Associazione dei Ristoratori di Vallecamonica – Sebino, per sostenere la ripresa di un settore come quello della ristorazione, così importante per lo sviluppo turistico ma così duramente colpito negli ultimi anni di pandemia.

“Vallecamonica in tavola: il cibo che parla di territorio” è il titolo dentro al quale si racchiude il ricco programma, che prevede l’organizzazione, nei diversi ristoranti del territorio, di serate ed eventi che spaziano da incontri di approfondimento con i principali esponenti della storia della gastronomia nazionale e locale, a manifestazioni di cultura popolare.

La ricca rassegna si apre il 27 aprile con una serata di inaugurazione in cui verrà raccontato il progetto Vallecamonica in tavola, che ha tenuto impegnati negli ultimi mesi il gruppo tecnico di lavoro del Distretto Culturale e dell’Associazione dei Ristoratori camuno-sebini, che ha dato vita a strumenti nuovi per  raccontare prodotti e ricette del territorio: dal vasto panorama dell’enogastronomia camuna sono stati selezionati alcuni prodotti e svariate ricette della tradizione, che sono stati messi in scena direttamente dai ristoratori attraverso brevi filmati, incorniciati da grafiche accattivanti dell’illustratrice Octofly, portati sulla tavola da oggetti artigianali di design, sperimentati in un gioco di carte divertente in cui il cibo si unisce al piacere ludico di stare insieme a tavola.

Tutti questi strumenti, dalle svariate potenzialità, rimandano – attraverso QR code – al racconto della cucina camuna sviluppato nel sito internet www.vallecamonicaintavola.it e animeranno le serate dell’intera rassegna.

Il programma degli eventi si dipana poi attraverso a in una serie di serate raggruppate in rassegne tematiche: “Le parole d’ordine“, serate di approfondimento, strutturate come talk in cui esperti del settore, storici e giornalisti dialogano tra di loro e con il pubblico sui temi più attuali della cucina; il Festival delle Osterie, che, dopo la pausa forzata delle edizioni 2020 e 2021, riprende a grande richiesta con una serie di serate animate dai più noti rappresentati della cultura popolare camuna; il concorso Il Fiore nel Piatto: giunto quest’anno alla settima edizione è un appuntamento storico e punto di riferimento per il settore gastronomico locale, promosso dal Comune di Darfo Boario Terme insieme a PromoAzioni di Loretta Tabarini.

Da menzionare anche il concorso gastronomico per le Riserve della Biosfera UPVIVIUM: durante l’intera rassegna sarà possibile degustare i piatti che si candidano a rappresentare la Riserva della Biosfera MAB – Valle Camonica e Alto Sebino al concorso nazionale UPVIVIUM, in un incontro tra ristoratori e produttori locali impegnati insieme a mantenere sempre viva la tradizione eno-gastronomica locale.

Share This