Quando a Breno si decise di celebrare il proprio formaggio, il Bré, con la cerimonia del taglio della prima forma di stagione, forse non si poteva immaginare che sarebbe non solo diventata una delle tradizioni più attese dell’autunno camuno, ma che sarebbe diventato l’evento clou di una giornata che, anno dopo dopo, offre occasioni di svago e scoperta del territorio e delle sue tradizioni che vanno oltre la degustazione dell’ormai celebre formaggio.

Ecco che, allora, domenica 8 dicembre il rituale si ripete: Comune, Pro Loco e l’Associazione per il Formaggio Bré invitano tutti fin dal primo pomeriggio di domenica in Piazza Sant’Antonio, aspettando insieme il taglio della prima forma di stagione.

Il calendario di quest’anno propone la presenza in piazza di espositori di specialità camune e di stand gastronomici dalle ore 14:00 e per tutto il pomeriggio. Il Bré sarà già protagonista alle 15:00, con una dimostrazione di caseificazione, seguito mezz’ora dopo da un laboratorio del norcino con il coinvolgimento dei più piccoli e da un concerto degli Swing me Trio.

Durante il pomeriggio ci sarà anche la possibilità di partecipare ad altre due attività: al Bar Unione in Piazza Ronchi, alle ore 15:00, la degustazione di formaggi e vini camuni (su prenotazione tramite messaggio WhatsApp al 338 12 77 376) e, alle 15:00 ed alle ore 16:30, due visite guidate gratuite alla chiesa di Sant’Antonio, alla grotta di stagionatura del Bré ed al rifugio antiaereo (sempre con prenotazione su WhatsApp al 376 03 37 769); proprio al rifugio sarà anche allestita un’esposizione di papaveri rossi in ricordo dei caduti in guerra, a cura dell’artista Uberto Morandini.

Il tutto, fino al momento più importante della giornata, alle 18:30, quando nella chiesa di Sant’Antonio sarà tagliata la prima forma del nuovo Bré 2023: da quel momento si potrà acquistare il formaggio, vincitore nel 2021 e nel 2023 di Fiormaggi come “Miglior formaggio stagionato d’alpeggio di Vallecamonica” e gli Italian Cheese Awards nel 2022 come “Miglior formaggio di montagna” e nel 2023 come “Miglior formaggio stagionato”.

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